PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL SURVEI PADA SISWA SMPN DI KABUPATEN SERANG - Nani Sumarni (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial baik secara bersama-sama maupun parsial. Jika memang terdapat pengaruh yang positif dan signifikan maka seberapa kuat pengaruh perhatian orang tua dan motivasi belajar yang dimiliki siswa terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial tersebut. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan: (1) terdapat pengaruh yang signifikan perhatian orang tua dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMP Negeri Kabupaten Serang. (2) terdapat pengaruh yang signifikan perhatian orang tua terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMP Negeri Kabupaten Serang. (3) terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMP Negeri Kabupaten Serang.