PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK INTEGRATIF MELALUI TEKNIK REWARD PADA SISWA KELAS III SD NEGERI BERIWIT 7 TAHUN AJARAN 2016/2017 - Renadelika Renadelika (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Tujuan dalam penelitian adalah untuk meningkatkan motivasi belajar dalam pembelajaran tematik integratif melalui teknik reward pada siswa kelas III SD Negeri Beriwit 7. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada bulan Maret-Mei 2017pada semester II tahun ajaran 2016/ 2017. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri Beriwit 7 tahun ajaran 2016/ 2017 yang berjumlah 48 siswa, yang terdiri dari 19 siswa laki-laki dan 29 siswa perempuan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat disimpulkan peningkatan motivasi belajar terlihat dari hasil skala motivasi belajar siswa secara klasikal pada pratindakan memperoleh persentase 54,31%, siklus I memperoleh persentase 71,65% dan siklus II memperoleh persentase 90,10% sehingga telah mencapai kriteria keberhasilan. Peningkatan motivasi belajar siswa dilihat dari persentase rata-rata hasil skala motivasi belajar siswa secara individu, jumlah siswa yang memenuhi kriteria keberhasilan pada pratindakan sejumlah 4 siswa atau 8.35% siswa, siklus I sejumlah 15 siswa atau 31.25% siswa, siklus II sejumlah 45 siswa atau 93.75% siswa.