OCTAVIA’S FIGHT FOR WOMAN RIGHTS IN ELIZABETH ASTON’S THE SECOND MRS. DARCY - Aneira Aurellia S. Pati; Linusia Marsih (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2015)
Abstract. Makalah ini melaporkan studi tentang perjuangan seorang tokoh perempuan untuk memperoleh hak kesetaraan. Studi ini membahas perjuangan tokoh utama, seorang perempuan bernama Octavia, dalam novel karya Elizabeth Aston yang berjudul The Second Mrs Darcy, dalam mengatasi masalah ketidaksetaraan secara ekonomis, politis, sosial maupun psikologis. Pertanyaan yang diajukan adalah apakah usaha-usaha tokoh perempuan dalam novel The Second Mrs. Darcy dalam memperjuangkan hak kesetaraan dengan laki-laki. Penelitian menggunakan metode deskriptif, dengan novel The Second Mrs. Darcy sebagai sumber data utama, dengan data berupa kata, frasa dan kalimat dalam novel tersebut. Penelitian ini juga menggunakan pendekatan intrinsik (berfokus pada karakter dan setting) dan ekstrinsik (berfokus pada tradisi dan nilai-nilai dalam struktur sosial yang digambarkan dalam novel). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aston membahas masalah kedudukan perempuan dan ketaksetaraan gender khususnya terutama dalam hak di depan hukum dan hak berbicara. Penelitian menunjukkan bahwa perjuangan yang dilakukan oleh tokoh utama Octavia meliputi hak bekerja, hak atas pemilikan harta benda, hak mendapat perlakuan adil dan emansipasi dan hak bicara dan menyampaikan pendapat.Â Keywords: character analysis, fight for woman rights