A STUDY OF STRUCTURAL ELEMENTS OF GOSSIP AMONG FEMALE UNIVERSITY STUDENTS - Margaretha Suriana Mangul (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2013)
Abstract. Artikel ini melaporkan penelitian tentang unsur-unsur struktural percakapan dalam gosip. Gosip adalah salah satu jenis percakapan santai dalam satu kelompok yang terjadi dalam kontens informal. FokusÂ penelitian adalah menemukan topik dan fungsi gosip di kalangan mahasiswi. Penelitian ini didasarkan atas teori tentang gosip oleh Eggins dan Slade (1997) yang menyatakan bahwa gosip berfungsi untuk membangun dan mempertahankan keanggotaan dalam kelompok dan sebagai salah satu bentuk kontrol sosial. Gosip dapat dianalisis berdasarkan unsur wajib dan pilihannya. Pertanyaan yang diajukan dalam penelitian adalah: (1) apakah topik-topik dalam gosip di kalangan mahasiswi? dan (2) apakah unsur-unsur struktural dalam gosip di kalangan mahasiswi? Penelitian menggunakan ancangan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari percakapan santai antara mahasiswi di dalam tempat kos mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga topik utama dalam gosip di kalangan mahasiswi dan terdapat unsur wajib, pilihan dan tambahan dalam struktur gosip.Â Keywords: casual conversation, gossip, structural elements