Drum Corps dalam Perspektif Seni Kontemporer Studi Kasus Finalis The Drum Corps International World Championships - Dhiya'ul Fajri (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2018)
Artikel ini ingin mengidentifikasi perkembangan drum corps pada masa kini melalui perspektif seni kontemporer, yaitu mencari jawaban atas pertanyaan berikut: Bagaimana memahami bentuk-bentuk seni kontemporer disertakan dalam drum corps yang berkembang pada masa kini? Studi kasus dalam artikel ini adalah Santa Clara Vanguard (SCV), sebuah korps yang tampil sebagai finalis di ajang The Drum Corps International World Championships (DCIWC)pada 2018.Beberapa identifikasi mengenai bentuk-bentuk seni kontemporer yang disertakan dalam penampilan SCV ini, menurut pemahaman penulis, terdiri dari 3 unsur pokok: 1)Penggunaan tarian/koreografi kontemporer; 2)Penggarapan aransemen musik yang mengacu pada harmonisasi abad ke-20; 3)Penggarapan formasi yang tidak lazim dengan manuver-manuver yang gesit dan sangat variatif.Terlepas dari kontroversi di seputar drum corps kontemporer, menurut penulis keberadaan SCV menjadi bukti kuat bahwa drum corps memang sedang berkembang mengikuti zaman, dan bentuk seni kontemporer memang ada dan mengiringi perjalanan drum corps pada masa kini.