MODIFIKASI TEKNIK DISCRETE SHEAR GAP PADA ELEMEN BALOK TIMOSHENKO BERBASIS KRIGING - Stevanus Wongso Santoso; Mellyssa Sutrisno; Wong Foek Tjong (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2017)
Metode elemen hingga berbasis Kriging (MEH-K) yang dikembangkan oleh Plengkhom & Kanok-Nukulchai adalah salah satu pengembangan dari metode elemen hingga (MEH). Seperti yang diperkirakan tenyata dalam analisis MEH-K untuk balok dan pelat lentur, fenomena shear locking masih terjadi. Adapun kesimpulan dari pengujian elemen balok Timoshenko yang menggunakan MEH-K dengan teknik discrete shear gap (DSG) berhasil mengeliminasi fenomena shear locking, tetapi hanya berlaku untuk shape function cubic. Adanya penelitian ini adalah untuk memodifikasi teknik DSG pada elemen balok Timoshenko berbasis Kriging agar bebas dari fenomena shear locking. Dari penelitian ini, didapatkan bahwa dengan memodifikasi teknik DSG, elemen balok Timoshenko berbasis Kriging dengan orde berapapun bebas dari fenomena shear locking yaitu menghasilkan nilai deformasi yang akurat dan nilai gaya geser yang berbentuk piecewise constant.