THE ENGLISH SOCIOCULTURAL CONTACT AND DEVELOPMENT IN ENGLISH VOCABULARY ENRICHMENT - Susie Chrismalia Garnida (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2008)
Abstract: Pengayaan kosakata satu bahasa bisa terjadi melalui kontak sosiobudaya. Ketika dua budaya bertemu dan bercampur, maka dua bahasa yang dipakai akan bercampur dan biasanya bahasa kelompok yang besar akan banyak mempengaruhi bahasa kelompok yang lebih kecil. Kosakata bahasa Inggris saat ini merupakan percampuran berbagai bahasa di dunia, terkait dengan masa ketika bangsa Inggris dijajah oleh berbagai bangsa di Eropa, seperti Romawi, Viking, Anglo-Saxon, dan Perancis. Sebagai bangsa yang besar selanjutnya Inggris menjadi bangsa penjajah yang membuka pintu bahasanya untuk mengambil berbagai kosakata bahasa lain. Perkembangan sosiobudaya dibidang agama, sastra, politik, pendidikan, dan teknologi juga berperan sebagai pengaya kosakata bahasa Inggris.Â Kata kunci: sosio budaya, pengayaan kosakata