PENGARUH TAYANGAN LOKASI FILM TERHADAP MINAT KUNJUNGAN WISATAWAN Jurnal Tata Kelola Seni 50 DALAM “FILM-INDUCED TOURISM” - FX. Yatno Karyadi (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2015)
Bidang pariwisata berkembang dari bentuk-bentuk wisata konvensional kepadabentuk-bentukwisatabaru.Wisatafilmmenawarkankunjungankelokasi-lokasipembuatanfilm sebagai destinasi wisata. Wisata film sering disebut pula denganfilm-induced tourism. Wisata film memanfaatkan potensi alam yang tampak padalayar, budaya di lokasi pembuatan film, dan pengalaman para bintang film saat beradadilokasi-lokasipembuatanfilm.Studiinibertujuanuntukmengungkapkanpengaruhtayanganlokasifilmterhadapminatkunjunganwisatawan.Pengaruhtersebutdiungkapberdasarketertarikanpadalokasifilmdanekspektasimanfaatwisatafilm.Untukmencapaitujuaninidilakukan penelitian kuantitatif deskriptif dengan berlandaskanpada teori perilaku. Penelitian menemukan bahwa tayangan lokasi film memiliki pengaruh positif terhadap minat kunjungan wisatawan.