PENGARUH CAMPURAN SEMEN DALAM PEMBUATAN SOIL CEMENT COLUMN PADA TANAH MARGOMULYO-SURABAYA - Alvin Halim; Sugie Prawono (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2015)
Aplikasi dari soil cement column untuk memperbaiki daya dukung dari tanah lempung lunak Margomulyo diteliti dalam penelitian ini untuk menemukan kenaikan dari daya dukung tanah terhadap waktu dengan menggunakan kadar semen yang berbeda dalam sebuah model test. 12 kontainer berupa drum dengan diameter 46 cm dan tinggi 80 cm berisi tanah lunak Margomulyo digunakan dalam penelitian ini. Bubuk semen, cement slurry, dan subtitusi bubuk semen dengan flyash sebanyak 15 % dengan kadar yang berbeda digunakan dalam pembuatan soil cement column.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan bubuk semen dengan kadar 40.6 % menghasilkan kekuatan sebesar 8 kg/cm2 setelah 28 hari. Subtitusi bubuk semen dengan flyash juga menghasilkan kekuatan yang sama. Tetapi penggunaan cement slurry dengan kadar 33.4 % hanya menghasilkan kekuatan sebesar 3.88 kg/cm2.