Kepemimpinan yang Mampu Mewujudkan Visi menjadi Realitas: Studi Kasus Tim Musik GKI Gejayan Yogyakarta - Iwan Setiawan Dani (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2019)
Abstrak Topik “kepemimpinan” adalah topik riset fenomena sosial yang paling komprehensif karena kepemimpinan dianggap sebagai faktor penentu keberhasilan organisasi apapun, baik organisasi profit maupun nonprofit. Fenomena sosial yang menjadi objek penelitian ini adalah sebuah organisasi nonprofit/keagamaan: Gereja Kristen Indonesia (GKI) Gejayan Yogyakarta. Gereja yang berdiri tahun 2000 dengan jumlah jemaat awal hanya 200 orang, telah berkembang menjadi gereja yang dihadiri 6.000 orang jemaat tiap minggunya dan mengadakan 10 kali ibadah minggu dari yang semula hanya 2 kali saja. Setiap minggu tidak kurang dari 300 orang volunteer/sukarelawan terlibat dalam pelayanan ibadah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui model kepemimpinan di GKI Gejayan yang dihasilkan untuk mewujudkan visinya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari wawancara mendalam dengan 9 narasumber yang terlibat langsung. Temuan penelitian ini adalah: model kepemimpinan di GKI Gejayan adalah model kepemimpinan yang hadir (attending leadership). Temuan lainnya adalah motivasi para aktivis terdiri dari Spiritual Motivation dan Extrinsic Motivation. Abstract The topic of