ART OF COSTUME: Konsep Penyelenggaraan dan Tata Kelolanya (ART OF COSTUME: The Concept of Organizing and Managing) - Suharno Suharno (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2019)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep penyelenggaraan dan tata kelola Art of Costume (AOC), perhelatan fesyen tahunan yang digagas oleh Himpunan Mahasiswa Tata Rias dan Busana (Himtarius) FSRD ISBI Bandung. Hal ini didasarkan oleh dua hal. Pertama, sejauhpengamatan penulis belum ditemukan event sejenis yang diproduksi oleh himpunan mahasiswa di bidang fesyen dari Perguruan Tinggi Seni di Indonesia. Kedua, perhelatan fesyen yang lebih menitikberatkan pada unsur seninya ini terbukti mampu mengantarkan mahasiswa yang terlibat di dalamnya memperoleh penghargaan bergengsi di Jember Fashion Carnival (JFC)─karnaval terbaik ketiga dunia─baik sebagai best performance, best costume, maupun unique costum. Keberhasilan ini tentu tidak lepas dari konsep penyelenggaraan dan tata kelola AOC itu sendiri. Oleh sebab itu, tulisan ini dirasa cukup urgensi karena setidaknya dapat dijadikan rujukan pengelolaan event fesyen yang berkelas dalam konteks pendidikan seni.AbstractThis paper aims to describe the concept of organizing and managing the Art of Costume (AOC), an annual fashion event initiated by Himpunan Mahasiswa Tata Rias dan Busana (Himtarius)FSRD ISBI Bandung. This is based on two things. First, as far as the author's observations havenot been found similar events produced by the student association in the field of fashion from the College of Arts in Indonesia. Second, the fashion event which emphasizes more on the art elements has proven the ability to get the students involved in it to get prestigious awards at JemberFashion Carnival (JFC)─the third-best carnival in the world─both as best performance, best performance, and unique costume. This success is certainly inseparable from the concept of organizing and managing the AOC itself. Therefore this paper is considered quite urgent becauseat least it can be used as a reference for the management of classy fashion events in the context of art education.