Hubungan Antara Kedisiplinan Melaksanakan Sholat Wajib Dengan Prokrastinasi Akademik Pada Mahasiswa di Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan - Siswanto, Fevi Zanfiana (Fakultas Psikologi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara kedisiplinan melaksanakan sholat wajib dengan prokrastinasi akademik. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2010 Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan dengan sampel sebanyak 45 orang yang diambil secara cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan skala prokrastinasi akademik dan skala kedisiplinan melaksanakan sholat wajib. Data dianalisis menggunakan metode statistik dengan teknik korelasi product moment. Hasil analisis data diperoleh koefisien korelasi (rxy) sebesar -0,535 dengan taraf signifikansi 0,00 (p<0,01). Sedangkan besarnya sumbangan efektif kedisiplinan melaksanakan sholat wajib terhadap prokrastinasi akademik sebesar 28,6%. Kesimpulan yang dapat dibuat dari penelitian ini adalah ada hubungan yang negatif yang sangat signifikan antara kedisiplinan melaksanakan sholat wajib dengan prokrastinasi akademik. Artinya semakin tinggi kedisiplinan melaksanakan sholat wajib, akan diikuti semakin rendahnya prokrastinasi akademik, sebaliknya semakin rendah kedisiplinan melaksanak sholat wajib, akan diikuti semakin tingginya prokrastinasi akademik.Kata kunci: kedisiplinan melaksanakan sholat wajib, prokrastinasi akademik