PSYCHOLOGICAL EFFECTS OF WAR IN GERTRUDGE SAMUELS’ OF DAVID AND EVA: A LOVE STORY - Hilman Suherman (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2012)
Abstrak. Penelitian ini adalah tentang akibat perang saudara terhadap kejiwaan masyarakat yang terlibat di dalamnya seperti yang tertuang dalam novel Of David and Eva: A Love Story karya Gertrudge Samuels. Hasil analisa menunjukkan bahwa masyarakat yang hidup di tengah-tengah perang selalu merasa khawatir akan nasib mereka. Mereka mengalami stress dengan situasi yang mereka hadapi karena tidak tahu kemana harus pergi dan takut dibunuh para teroris. Mereka kehilangan harapan untuk hidup dalam damai. Para wanita memiliki trauma untuk memiliki anak lelaki karena khawatir nantinya anak-anak tersebut menceburkan diri dalam peperangan. Kata kunci:civil war,psychological effect of war, trauma