Strategi Pengembangan Industri Kecil Menengah “Karya Mandiri” Kerajinan Dompet Kulit di Desa Maguwan Kecamatan Sambit Ponorogo - Irma Khairani Sambas (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2017)
AbstrakIKM “Karya Mandiri” Kerajinan Dompet Kulit adalah sebuah industri kecil menengah yang memiliki potensi kerajinan kulit, yang saat ini telah dikelola dan dikembangkan oleh masyarakat setempat sebagai mata pencaharian dan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Maguwan. Berdasarkan hal tersebut, pengelolaan industri ini harus didukung oleh stakeholder dalam bidang Pengembangan Industri Pariwisata. Penelitian ini difokuskan untuk menentukan strategi pengembangan IKM “Karya Mandiri” sebagai salah satu industri IKM yang sedang berkembang. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis data klasifikasi indikator penelitian melalui SWOT. Penulis berupaya menggunakan analisis SWOT untuk mengorganisasikan dan menginterpretasikan data agar diperoleh pemahaman tentang data, sesuai dengan tujuan penelitian. Kuadran analisis SWOT IKM “Karya Mandiri” Kerajinan Dompet Kulit berada pada posisi kuadran I, yaitu expansion (mendukung strategi ofensif). Oleh karena itu, untuk variasi strategi yang akan digunakan adalah diversifikasi (variasi strategi kuadran SWOT), Intensif & Integrasi (variasi strategi dari matriks IE). Posisi tersebut mengarah pada strategi SO yaitu memiliki kualitas pada dompet kulit sapi dan permintaan yang terus berkelanjutan, dan menggunakan media sosial sebagai teknologi dalam bisnis online. Sedangkan jika dilihat dari hasil analisis matriks IE, posisi IKM “Karya Mandiri” menunjukkan Growth and Build (tumbuh dan bina)dalam posisi I. Strategi yang cocok adalah intensif (penetrasi pasar, pengembangan pasar, dan pengembangan produk) atau integrasi (integrasi ke belakang, integrasi ke depan, dan integrasi horizontal). Kata kunci: pengembangan IKM, kerajinan dompet kulit, analisis SWOT Abstract IKM