Peran Modal Intelektual Sumber Daya Manusia dalam Pengelolaan Festival yang Berkelanjutan (Studi Kasus Festival Ngayogjazz) - Yolanda Saftriliani Fadilah Arohmi (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2019)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi pengelolaan sebuah festival jazz yang dapat terselenggara di setiap tahunnya dengan konsep yang menarik yaitu diselenggarakan di desa-desa yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian mengenai Modal Sumber Daya Manusia Dalam Pengelolaan Festival yang Berkelanjutan. Studi Kasus Festival Ngayogjazz ini bertujuan untuk menjelaskan peran modal intelektual sumber daya manusia (mencakup pemimpin dan anggota organisasi)dalam pengelolaan Festival Ngayogjazz yang berkelanjutan. Adapun permasalahan dari penelitian ini adalah tentang proses membangun dan mengelola modal intelektual SDM yang merupakan aset tak berwujud yang dimiliki Organisasi Festival Ngayogjazz. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Adapun teknik yang digunakan adalah teknik wawancara semi terstruktur kepada direktur Festival Ngayogjazz. Hasil penelitian menjelaskan bahwa proses membangun dan mengelola modal intelektual SDM pada Organisasi Festival Ngayogjazz dilakukan dengan cara organik, dalam artian semua pengelolaannya berbasis pada asas kekeluargaan dan ciri khas Yogyakarta dalam hal bertukar pikiran sampai dengan mengambil keputusan. Abstract This research is based on the processing of a jazz festival that can be held annually with an interesting concept which is held in the villages in Yogyakarta. Research on human resources in sustainable festival management. This research of Ngayogjazz festival aims to explain the role of intellectual capital of human recourses (include leaders and members of the organization) in managing sustainable Ngayogjazz festival. As the problems of this research are about the process of building and managing intellectual property of human resources which are intangible assets owned by Ngayogjazz festival. This research used qualitative with a study approach. The technique that used is the semi-structured interview to the director of Ngayogjazz. The result of the study explained that the process of building and managing intellectual property resources in the Ngayogjazz organization was done in an organic way. all the management is based on the principle of family and characteristic of Yogyakarta in terms of exchanging ideas to making decision.