KAPASITAS GESER DINDING STRUKTUR BETON BERTULANG DENGAN MEMPERHITUNGKAN PENGARUH RASIO TINGGI TERHADAP PANJANG DINDING - Teresa Florina Abidin; Jimmy Chandra; Joko Purnomo (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2019)
Dinding struktur beton bertulang merupakan salah satu elemen penting dalam bangunan tinggi dimana beban lateral seperti beban angin dan gempa lebih dominan. Namun cara perhitungan dinding struktur berdasarkan building codes seperti American Concrete Institute [ACI] 318M-14 (2015) dan Eurocode 8 (2005) masih bersifat empiris sehingga cenderung underestimate. Sementara, Chandra et al. (2018) telah mengajukan cara perhitungan yang lebih konsisten dan akurat dalam bebagai variasi mutu beton maupun rasio tulangan, tetapi masih belum memperhitungkan pengaruh faktor rasio tinggi terhadap panjang (hw/lw) dinding. Penelitian ini memodifikasi perumusan Chandra et al. (2018), dengan menggunakan suatu faktor yang didapatkan dari penelitian pada deep beams oleh Mau dan Hsu (1987). Hasil yang didapat dari 114 spesimen yang didapatkan dari literatur menunjukkan adanya konsistensi hasil yang lebih baik antara angka prediksi dengan kapasitas sesungguhnya berdasarkan percobaan. Cara perhitungan ini telah berhasil memasukkan pengaruh dari hw/lw dinding tanpa kehilangan akurasinya.