THE APPLICATION OF PROJECT-BASED LEARNING (PBL) IN EMPOWERING ENGLISH PERFORMANCE AND BASIC ENTREPRENEURSHIP - Theresia Widihartanti (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2014)
ABSTRAK. Tujuan dari pembuatan purwarupa miniatur kapal sebagai bentuk penerapan Project-Based Learning (PBL) adalah untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris mahasiswa secara menyeluruh. Mahasiswa semester satu jurusan Perkapalan tertantang untuk membuat sebuah purwarupa miniatur kapal yang mengkombinasikan pengetahuan dasar desain pembuatan badan kapal, 4 keahlian bahasa, dan pengetahuan dasar kewirausahaan sehingga mereka dapat memaksimalkan kemampuan-kemampuan tersebut secara seimbang. Bagaimana para mahasiswa tersebut meningkatkan kemampuan bahasa Inggris yang memperkuat kemandirian belajar dan pemahaman dasar-dasar kewirausahaan? PBL sebagai salah satu metode pembelajaran diterapkan dalam peneliatian ini dan hasil pembelajaran tersebut adalah penilaian dari hasil penulisan laporan akhir, presentasi, kesimpulan, dan purwarupa miniatur kapal yang dibuat. PBL sangat penting untuk mempertajam kemampuan mahasiswa dalam berbahasa Inggris. Pembimbingan melalui on-line, pengamatan dalam pembuatan laporan dan purwarupa miniatur kapal dan kolom penilaian diterapkan dalam proses pembelajaran PBL ini. Hasil akhir penelitian menunjukkan pemahaman teori pembuatan desain badan kapal, pemahaman penulisan laporan secara benar, kemampuan berbahasa Inggris yang baik, dan pemahaman dasar-dasar kewirausahaan. Elemen-elemen tersebut diterapkan secara bertahap dan berkesinambungan sehingga PBL dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa semester satu jurusan Perkapalan Fakultas Teknik universitas Hang Tuah, Surabaya dalam empat keahlian berbahasa Inggris. Keywords: miniatur kapal, PBL, 4 keahlian berbahasa