PENGARUH TINGKAT KEPUASAN HIDUP, MEDIA SOSIAL, HARGA DIRI, DAN MATERIALISME TERHADAP PERILAKU MAHASISWA BERKENDARA SENDIRIAN MENGGUNAKAN MOBIL KE KAMPUS - Andrian Kosasih; Bemby Reksura; Rudy Setiawan (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2017)
Salah satu masalah transportasi di daerah kampus adalah meningkatnya penggunaan mobil sehingga membuat daerah tersebut padat terutama mahasiswa yang berkendara sendirian. Beberapa faktor umum yang membuat seorang mahasiswa memilih berkendara sendirian adalah fleksibilitas, kecepatan, kenyamanan dan lain-lain. Diteliti juga faktor psikologis lain yang memengaruhi perilaku tersebut seperti kepuasan hidup, paparan dari media sosial, harga diri, dan materialisme. Responden penelitian ini sebanyak 477 yang terdiri dari mahasiswa yang berasal dari 7 kampus negeri dan swasta di Surabaya. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa faktor yang paling memengaruhi perilaku mahasiswa berkendara sendirian menggunakan mobil ke kampus adalah materialisme