Simulasi Sebaran Abu Pabrik Kapur Menggunakan Metode Beda Hingga - Awanda, Ridho; Oktafianto, Kresna; Arifin, Ahmad Zaenal; Fatihah, Nazilatul (Universitas Islam Madura, 2019)
Pencemaran udara adalah salah satu masalah yang perlu cepat diselesaikan karena dampaknya yang sangat berbahaya bagi kehidupan manusia, terutama dapat mengganggu kesehatan pada sistem pernafasan. Salah satu sumber dari pencemaran udara yaitu polutan yang ditimbulkan dari pembakaran batu kapur. Di kabupaten Tuban Jawa Timur terdapat banyak pabrik yang melakukan aktifitas pembakaran batu kapur, sebagian besar pabrik tersebar pada daerah kecamatan Plumpang dan kecamatan Rengel. Oleh karena itu tim peneliti melakukan penelitian tentang penyebaran abu pabrik kapur dengan menggunakan metode Beda Hingga. Dari penelitian tesebut menghasilkan beberapa kesimpulan yaitu : 1) Daerah yang terdampak oleh satu jubung aktif seluas 72,5 rad 2) Faktor yang berpengaruh pada luas area terdampak adalah kecepatan angin, arah angin, serta kandungan dari polutan 3) Penyebaran polutan terbatas pada waktu dan luas daerah tertentu, terbukti dengan waktu yang lama konsentrasi polutan akan semakin menurun