Makna Sosial dalam Fenomena Baru Mendesain Website (Social Meaning in the New Phenomenon of Designing a Website) - Fitro Nur Hakim (Graduate School of the Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta, 2019)
AbstrakAbad XXI merupakan euforia digital pada hampir seluruh produk desain manusia. Website adalah salah satu perubahan besar yang hadir dalam produk Desain Komunikasi Visual. Website menjadi suatu media komunikasi visual yang populer menjadi pilihan khalayak untuk berkomunikasi. Proses desain website telah mencapai revolusi yang mulai mengesampingkan aspek-aspek sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui web berbasis Content Management System, desainer web, dan struktur pendukung web dari sudut pandang sosial. Desain Penelitian: Eksploratori, memahami fenomena sosial desain web yang terbagi menjadi objek, seniman, dan struktur pendukungnya. Pada kelas ekonomi bawah tantangan desain website dijawab dengan teknologi Content Management System, keunggulan yang dimilikinya berupa kemiripan visual dengan website kelas atas di Indonesia. Desainer dalam kungkungan metode Content Management System adalah buatan dari lingkungan sosialnya yang telah terkondisi menjadi konsumtif terhadap produk-produk teknologi internet. Pengunjung weblah yang akan menafsirkan arti pentingnya karya, dengan memperhatikan masa kini dengan sesuatu yang baru, dan secara terus-menerus mengalami pembaharuan.AbstractThe XXI century is a digital euphoria in almost all human design products. The website is one of the major changes that are present in Visual Communication Design products. The website is a popular visual communication medium that is the choice of audiences to communicate. The website design process has reached a revolution that began to rule out social aspects. This study aims to find out web-based Content Management Systems, web designers, and web support structures from a social point of view. Research Design: Exploratory, understanding the social phenomena of web design that is divided into objects, artists, and their supporting structures. In the economy class under the challenge of website design answered with Content Management System technology, the advantages it has in the form of visual resemblance to top class websites in Indonesia. Designers in the confinement of the Content Management System method are made from the social environment that has been conditioned to be consumptive of internet technology products. Web visitors will interpret the importance of the work, by paying attention to the present with something new and continuously experiencing renewal.