TANTANGAN YANG BERPENGARUH DAN KETERAMPILAN MANAJER PROYEK PADA PROYEK YANG BERUPAYA MENJADI BANGUNAN HIJAU - Jimantoro Jimantoro; Billie Jaya; Herry P Chandra (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2017)
Pemanasan global dan perubahan iklim menjadi masalah lingkungan yang paling kritis dan banyak mendapat perhatian dewasa ini. Menjawab terjadinya masalah tersebut timbul sebuah konsep bangunan yang disebut bangunan hijau dimana dalam tahap perencanaan, pembangunan, dan pemeliharaannya mengurangi penggunaan energi dan sumber daya alam. Pada proyek yang berupaya menjadi bangunan hijau terdapat berbagai macam tantangan yang dihadapi. Dimana setiap tantangan memiliki pengaruh yang berbeda-beda bagi masing-masing manajer proyek. Penulis menggunakan kuisioner dengan sistem skala likert untuk mengetahui tingkat pengaruh dari setiap indikator pada variabel tantangan. Selanjutnya semua kuesioner yang berhasil dikumpulkan akan diolah dengan menggunakan analisis deskriptif yang terdiri dari analisis distribusi frekuensi, mean, peringkat & kualitatif. Tujuannya adalah untuk mengetahui tantangan yang paling berpengaruh dari sudut pandang manajer proyek pada proyek yang berupaya menjadi bangunan hijau. Dari hasil analisis didapatkan bahwa tantangan yang paling berpengaruh yaitu desain, orientasi & struktur bangunan, perencanaan teknik konstruksi, penyediaan spesifikasi sesuai kontrak, perubahan & variasi terhadap desain selama proses konstruksi dan ketersediaan informasi mengenai produk & sistem bangunan hijau.