WARNA SEBAGAI LOOK DAN MOOD PADA VIDEOGRAFI FILM TELEVISI “PANCER” - Mandella Majid Pracihara (Graduate School of the Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta, 2016)
Manfaat warna dalam film mampu menciptakan look (nuansa) dan mood (suasana) serta memberikan bentuk tontonan baru terhadap masyarakat. Pancer dalam bahasa Jawa mempunyai arti jiwa, yang mana jiwa adalah unsur kelima pembentuk manusia. Dalam filosofi Jawa manusia terlahir dari 5 unsur yaitu