PENGGUNAAN MICROCONTROLLER SEBAGAI PENDETEKSI POSISI DENGAN MENGGUNAKAN SINYAL GSM - Chamim, Anna Nur Nazilah (Universitas Ahmad Dahlan, 2010)
Alat penentu posisi yang dikembangkan di dunia Internasional saat ini adalah berupa GPS (Global Positioning System). Dengan system ini, suatu objek dapat ditentukan dimana posisinya dengan koordinat yang tepat. Sistem ini mempunyai kinerja dengan cara mengirimkan sinyal gelombang mikro ke bumi yang diterima oleh alat penerima di bumi yang dapat digunakan untuk menentukan posisi, kecepatan, arah, dan waktu. Paper ini akan membahas tentang penggunaan mobile phone sebagai pendeteksi dengan memanfaatkan sinyal GSM sebagai media komunikasinya dan microcontroller sebagai alat untuk membaca sinyal yang dikirim maupun diterima oleh mobile phone. Sinyal dikirim melalui mobile phone kemudian dibaca oleh penerima yang diintegrasikan dengan rangkaian IC mikrokontroller dimana terdapat IC memori dan rangkaian pemicu yang mengeksekusi SMS diterima, kemudian melakukan pembacaan dan pengiriman perintah. Perintah yang dikirimkan disini berupa kode lokasi dimana penerima berada. Kode lokasi ini menunjukkan keberadaan BTS terdekat. Sehingga pengirim akan mendapatkan SMS balasan yang menginformasikan BTS terdekat. Pendeteksi posisi disini masih menggunakan kode BTS, belum merupakan koordinat penerima. Pada pengembangan lebih lanjut diharapkan kode yang dikirim telah berupa kode koordinat objek penerima.