SANEPA AND ITS UNDERLYING VALUES - Agustinus Ngadiman (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2011)
Abstrak. Artikel ini adalah laporan hasil penelitian tentang makna terselubung sanepa dalam bahasa Jawa. Pengertian tentang kata sanepa secara pasti belum ada. Untuk memahami hubungan antara sanepa dan makna terselubung sanepa tersebut, langkah pertama adalah memperjelas tentang ciri-ciri sintaktis. Kemudian melakukan interpretasi atas makna sanepa. Langkah terakhir adalah menentukan makna terselubung dari sanepa. Dari ciri sintaksis sanepa terbentuk dari penggabungan kata sifat dan kata benda dan membentuk (1) metafora nomina; (2) metafora predikatif; dan (3) metafora kalimat. Kata kunci: sanepa, syntactic features, underlying value