PENGARUH AKTIVITAS FISIK DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA HIPERTENSI DI PANTI WREDHA MARIA SUDARSIH AMBARAWA - Tabita Ma Windri; Angkit Kinasih; Thresia Pratiwi Elingsetyo Sanubari (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Lansia rentan mengalami penyakit yang berhubungan dengan proses menua salah satunya hipertensi. Dalam penelitian Xu et al. (2016), mengatakan bahwa orang dengan hipertensi memiliki kualitas hidup yang buruk dari pada orang yang tidak mengalami hipertensi. Aktivitas fisik diduga berhubungan dengan kualitas hidup pada lansia hipertensi. Dengan melakukan aktivitas fisik, lansia dapat mempertahankan dan meningkatkan derajat kesehatannya. Tujuan penelitian untuk mengetahui perubahan pemberian senam lansia untuk peningkatan kualitas hidup lansia di Panti Wredha Maria Sudarsih Ambarawa yang menderita hipertensi. Metode penelitiannya: instrument pengumpulan data menggunakan kuesioner WHOQOL-BREF dari WHOQOL Group. Kusioner kualitas hidup pada lansia penderita hipertensi akan dilakukan 2 kali yaitu sehari sebelum dan sesudah kegiatan aktivitas fisik selama 2 minggu. Data lainnya adalah tekanan darah sebelum senam dan sesudah senam untuk mengetahui perubahan tekanan darah. Hasil penelitin terdapat pengaruh aktivitas fisik dengan kualitas hidup lansia pada domain kesehatan fisik dengan didukungnya data tensi tekanan darah yang mengalami penururan.