PENGEMBANGAN DAN PERANCANGAN TEMPAT TIDUR BAYI (BABY BOX) YANG ERGONOMIS MENGGUNAKAN SOFTWARE AUTOCAD DENGA PENDEKATAN DATA ANTROPOMETRI - Kristanto, Agung; Triyono, Sugeng (Universitas Ahmad Dahlan, 2011)
Dengan semakin majunya sistem informasi diluar maupun didalam negeri, Kini masyarakat lebih memperhatikan atau tertarik pada produk-produk yang dihasilkan harus lebih mempunyai nilai ringkas atau flexibledan tentunya sesuai dengan harga dari produk tersebut, Hal ini menjadi sebuah acuan bagi pengembang inovasi produk yang mementingkan keinginan masyarakat untuk mendapatkan kekuatan dari kalangan konsumen, Dengan mempertimbangkan usulan dari para orang tua maka penulis mencoba menawarkan prototype tempat tidur balita yang sesuai dengan dimensi antropometri tubuh bayi di Indonesia. Dengan maksud tempat tidur bayi tersebut mampu memberikan kenyamanan dan keamanan bagi bayi, khususnya kepuasan bagi para orang tua dalam mengasuh atau memfasilitasi anaknya. Metodologi penelitian dilakukan dengan penggalian data dari responden menggunakan metode Quality Funcion Deployment (QFD) untuk mengetahui keinginan dari konsumen, serta data antropometri untuk mengetahui persentil dari ukuran yang diperlukan untuk merancang Tempat Tidur Bayi (Baby Box) yang sesuai dengan dimensi tubuh bayi di Indonesia. Hasil penelitian ini dapat diketahui atribut-atribut tempat tidur bayi yang sesuai dengan keinginan pelanggan meliputi : Tempat tidur mampu menahan berat dan gerakan bayi, Dilengkapi dengan kain tile pelindung dari gigitan nyamuk, Adanya rak tempat untuk menyimpan pakaian bayi, Warna tempat tidur yang cerah, Adanya kantong tas sehingga mudah dibawa. Ukuran tempat tidur bayi dikembangkan berdasarkan penerapan data antropometri dengan menggunakan persentil 5-th dan 95-th sehingga diperoleh ukuran tinggi tempat tidur bayi adalah 80cm, panjang 110 cm, dan lebar 80cm.