AN ANALYSIS OF RACISM PRESENTED IN MILDRED D. TAYLOR’S ROLL OF THUNDER, HEAR MY CRY - Susie Chrismalia Garnid (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2012)
Abstrak. Rasisme dapat didefinisikan sebagai keyakinan bahwa ras adalah penentu utama dari kapasitas manusia yang bermakna ras tertentu secara inheren lebih unggul atau lebih rendah daripada orang lain, dan atau orang-orang harus diperlakukan berbeda sesuai dengan sebutan rasial mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan rasisme dalam Roll of Thunder, Hear My Cry karya Mildred D. Taylor. Artikel ini menemukan bahwa tujuan dari rasisme bukan untuk menghilangkan seluruh orang kulit hitam tetapi hanya untuk menundukkan mereka, untuk menciptakan ketakutan di antara mereka, dan tentu saja untuk membuat orang Hitam tunduk pada keunggulan orang kulit putih.Â Kata kunci: analisis tematik, rasisme, diskriminasi, dominasi