THE PURSUIT OF BLACKS’ SELF-IDENTITY THROUGH CULTURAL ASSIMILATION IN LEROI JONES’S DUCTHMAN - Danu Wahyono (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2011)
Abstrak. Artikelinimelaporkan hasil penelitian tentang jati diri melalui asimilasi budaya yang tergambar dalam novel LeRoi Jones yang berjudul Dutchman. Penelitian ini bertujuanuntukmenganalisis asimilasibudaya orang kulithitamdalamrangkapencarianjatidiri. Rancangan penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan objek penelitian adalah tokoh utama dalam karya sastra tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Clay sebagaitookhutamasangatberambisiuntukberhasildikalangan orang kulitputih. Diamencarivalidasi agar dapatditerima di kalangan orang Amerikaberkulitputih.Diamengadopsibudaya orang kulitputihseperticaraberpakaian, pendidikandannilai-nilai yang dimilikioleh orang kulitputihdenganmenanggalkanjatidiri yang telahdiamiliki. Kata kunci: self-identity, cultural assimilation