Spora, FMA, kelapa sawit - Nabilah Nabilah Siregar (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2017)
Kehadiran fungi mikoriza arbuskula pada suatu tanaman ditandai adanya hifa dan vesikula pada akar tanaman inang. Adanya hifa pada tanaman inang menjadikan luas penyerapan unsur hara semakian luas, dikarenakan hifa yang dimiliki FMA mampu menembus tanah. Penelitian pada rhizosfer tanaman kelapa sawit menunjukkan bahwa persentase kolonisai FMA pada akar tanaman kelapa sawit Afdeling II sebesar 34,2% sedangkan Afdeling III sebesar 32,7% sehingga persentase kolonisasinya termasuk kategori sedang. Sedangkan jumlah spora yang dijumpai pada tanah sekitar rhiosfer tanaman kelapa sawit Afdeling II berjumlah 20 DAN Afdeling III berjumlah 17. Sedangkan sifat kimia tanah yang diukur adalah kandungan P-tersedia dengan kategori sangat rendah.