THE IMPORTANCE OF FRIENDSHIP IN JOHN STEINBECK’S OF MICE AND MEN - Linusia Marsih (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2011)
Abstrak. Of Mice and Men adalah salah satu karya John Steinbeck yang popular. Artikel ini ingin mengupas tema persahabatan yang terkandung dalam novel pendek ini. Untuk sampai pada pengungkapan tema tersebut, penulis melakukan analisis terhadap plot. Plot novel ini termasuk plot lurus. Artinya kejadian-kejadian dipaparkan berdasarkan urutan waktu kejadian dan tidak ada cerita yang bercabang. Cerita berkisar pada tokoh-tokoh, yaitu Lennie, Goerge, Curley, dan istri Curley. Konflik yang membangun plot terjadi tokoh-tokoh tersebut yang memuncak pada pembunuhan; pembunuhan yang tidak disengaja terhadap istri Curley yang dilakukan oleh Lennie, dan pembunuhan terhadap Lennie yang dilakukan oleh George. George membunuh Lennie karena tidak ingin melihat sabahatnya ini di penjara seperti hewan. Kata Kunci: analisa plot, urutan sesuai waktu, unsur-unsur plot