ANALISIS WACANA DONGENG GRIMM BERSAUDARA KAJIAN PRAGMATIK - HANAPI LUBIS S.Pd., M.Pd. (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ujaran ujaran yang mengandung implikatur, referen, praanggapan, inferen, dangaya bahasa dalam dongeng Grimm bersaudara. Selain itu makna tersirat juga dianalisis dengan menggunakan pragmatik.Dalam penelitian ini ada tiga dongeng yang dianalisis yakni, die Bremer Stadtmusikanten, der Jaeger und dieSchwarienjungfrau, das Kaetzchen und die Stricicnadei. Untuk meneliti dongeng-dongeng tersebut digunakan teori Brownand Yule (1996) yang menonjolkan analisis wacana dan pragmatiknya, Keraf (2004) yang menonjolkan penggunaan gayabahasa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah tigadongeng Grimn bersaudara yang terdapat dalam buku