MENGENALKAN RANGKAIAN LISTRIK AC MELALUI POKOK BAHASAN FUNGSI EKSPONEN KOMPLEKS DI SEMESTER VII STKIP TAPANULI SELATAN - yulia pratiwi siregar (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2017)
Memahami sinergi antara dua bidang ilmu bukan hanya sekedar memiliki pemahaman mengenai bagaimana cara menyelesaikan soalnya saja, tetapi ada dampak positif yang dapat diperoleh oleh setiap peserta didik. Memahami sinergi tersebut berarti mengajarkan setiap peserta didik untuk memiliki wawasan yang luas, serta memiliki sumber daya manusia yang berkualitas. Ilmu pengetahuan dan teknologi terus berkembang sepanjang waktu, untuk mengembangkan IPTEK tersebut tentunya dibutuhkan tenaga-tenaga ahli yang berkualitas dan mampu berpikir luas kedepan. Apa jadinya jika sarjana kita tidak mampu bersaing di dunia kerja? Jawaban dari pertanyaan tersebut tentunya akan mengarah kepada pengangguran. Bisa kita bayangkan bagaimana meningkatnya sarjana pengangguran akibat rendahnya ilmu yang dia miliki, serta wawasan yang dimilikinya tidak luas. Oleh sebab itu, pentingnya mengarahkan mereka kepada pemahaman mengenai sinergi antara dua bidang ilmu agar pola pemikiran yang mereka miliki dapat berkembang. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa pelaksanaan penelitian dilakukan dalam 2 siklus yaitu siklus 1 dan siklus 2. Pada siklus 1 diperoleh kesimpulan bahwa 20 dari 39 orang memiliki persentase < 60% dengan kata lain mahasiswa tersebut belum mencapai ketuntasan belajar yang optimal. Pada siklus tersebut kurang dari 50% mahasiswa belum tuntas sehingga dilakukan sklus ke 2, pada siklus ini diperoleh kesimpulan bahwa 15 dari 39 orang belum tuntas sedangkan 24 orang mahasiswa sudah dapat dikategorikan tuntas karena persentase yang dicapai > 60%. Siklus hanya dilakukan pada siklus 2 karena pada siklus tersebut > 50% mahasiswa sudah dikategorikan tuntas dalam belajar. Selanjutnya dilakukan analisis terhadap data pengaruh penguasaan fungsi eksponen kompleks terhadap perhitungan rangkaian listrik AC, berdasarkan analisis tersebut diperoleh nilai sig. > 0,05 yaitu 0,045 > 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa penguasaan fungsi eksponen kompleks memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perhitungan rangkaian listrik AC atau dengan kata lain terdapat sinergi antara fungsi eksponen kompleks dengan perhitungan rangkaian listrik AC.