A QUEST FOR MEANING OF LIFEIN MITCH ALBOM’S THE FIVE PEOPLE YOU MEET IN HEAVEN - * Debora (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2013)
Abstract. Artikel ini melaporkan tentang penelitian karya sastra yang bertemakan pencarian akan makna kehidupan sebagaimana dinyatakan dalam novel karya Mitch Albom yang berjudul The Five People You Meet in Heaven. Penelitian deskriptif kualitatif ini didasarkan atas konsep teoretis tentang makna kehidupan yang dikemukakan oleh Frankl (1963) yang berpendapat bahwa manusia menemukan makna kehidupan ketika ia memiliki kesadaran, kepekaan dan tanggungjawab atas kehidupan. Frankl juga mengajukan tiga aspek nilai (value) utama dalam makna kehidupan: nilai kreatif (creative value), nilai pengalaman (experience value) dan nilai sikap (attitudinal value). Penelitian ini memusatkan pada analisis plot novel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga aspek nilai makna kehidupan tampak dalam struktur plot novel The Five People You Meet in Heaven. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memperkaya pengetahuan akan aspek nilai makna kehidupan manusia seperti yang digambarkan dalam novel The Five People You Meet in Heaven, dan kekayaan khasanah filosofis karya sastra pada umumnya.Â Keywords. Thematic analysis, experiential, attitudinal and creative life values