PENGARUH ORGANISASI KEMAHASISWAAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI STKIP NIAS SELATAN TAHUN AKADEMIK 2017/2018 - Walsyukurniat Zendrato (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2018)
Keaktifan mahasiswa dalam berorganisasi sangat penting untuk perkembangan pengetahuan, mempersiapkan mahasiswauntuk terjun di duniakerja. Dalam organisasi, mahasiswa terbiasa berbicara menyampaikan ide atau gagasannya sehingga kepercayaan diri dan motivasi belajar meningkat sehingga berpengaruh terhadap prestasi belajar mahasiswa. Jenis penelitian Kuantitaf bersifat deskriptif. Populasi penelitian mahasiswa program studi pendidikan ekonomi stambuk 2013/2014 – 2015/2016 jumlah mahasiswa 265 orang. sampel penelitian 51 orang. Temuan penelitian menunjukkan: (1) Terdapat pengaruh organisasi kemahasiswaan terhadap prestasi mahasiswa karena melalui organisasi mahasiswa mampu mengembangkan bakat, minat, menggali potensi mahasiswa, produktif, kreatif, dan melaksanakan kegiatan praktek diluar kampus sehingga mampu meningkatkan motivasi dan prestasi belajar mahasiswa untuk berkompetisi dalam dunia kerja. (2) mahasiswa yang terlibat dalam organisasi dapat membentuk karakter, kecakapan, percaya diri, berpikir kritis, manambah pengetahuan, wawasan, pengalaman, membangun relasi. (3) Mengikuti organisasi aktualisasi diri, tidak mencari eksistensi, popularitas, mengikuti teman. Maka dapat di simpulkan bahwa melalui organisasi mahasiswa mampu mengembangkan bakat, minat, menggali potensi mahasiswa, produktif, kreatif, dan melaksanakan kegiatan praktek diluar kampus sehingga mampu meningkatkan motivasi dan prestasi belajar mahasiswa untuk berkompetisi dalam dunia kerja, pengalaman, dan membangun relasi. Saran dari penelitian ini hendaknya adanya dukungan ketua dalam hal ini wakil ketua III bidang kemahasiswaan dan Kaprodi dan mahasiswa untuk melaksanakan kegiatan organisasi kemahasiswaan untuk meningkatkan prestasi mahasiswa.