CONSIDERING YOUNG ADULT LITERATURE AS A LITERARY GENRE - Tri Pramesti (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2015)
Abstrak. Istilah â€œyoung adult literatureâ€ (sastra remaja) relatif masih baru di Indonesia. Istilah â€œyoung adultâ€ dan â€œliteratureâ€ bersifat dinamis, berubah sejalan dengan perubahan masyarakat dan budaya. Di Amerika Serikat, para kritikus sastra dan praktisi pendidikan telah tiba pada kesepakatan tentang definisinya dan beberapa peneliti telah mencoba mendeskripsikan genre ini. Makalah ini membahas karakteristik dari â€œyoung adult literatureâ€ dengan penekanan khusus pada keberadaannya saat ini bagi pembaca targetnya. Disimpulkan bahwa dengan memasukkan sastra remaja sebagai satu genre karya sastra, konsep tentang karya sastra tampaknya sedang berubah dan berevolusi.Â Keywords: literary genre, postmodern literature, young adult literature