THE NATIVE VOICE IN LESLIE MORMON SILKO’S CEREMONY (THE TWENTIETH AMERICAN LITERATURE) - Indrani Dewi Anggraini (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2011)
Abstrak. Artikel ini mengupas suara penduduk asli Amerika yang tertuang dalam karya berjudul Ceremony. Novel ini menyampaikan kesaksian tentang komitmen pengarang pada gagasan mendongeng sebagai metafora dari aspek-aspek tradisi penduduk asli Amerika. Mendongeng yang diubah kedalam bentuk tulis (novel) merupakanadaptasisastrabarat.Kombinasisastralisandantulis yang terefleksikan dalam Ceremony menjadi sarana mempertahankan mitologi, sastra tradisional Asli Amerika, dan penggambaran kehidupan tradisional penduduk asli Amerika.Â Kata kunci: Native-American tradition, oral literature, written literature