AKTIFITAS PENCARI PENSI PADA KARYA TARI KONTEMPORER BREATH IN - Novalinda, Sherli; Rasmida, Rasmida; Susanti, Susi (LPPMPP Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2019)
Karya tari kontemporer memuatsumber gagasan penciptaan yang dapat merespon aktifitas di masyarakat. Salah satu aktifitas tersebut yaitu bagaimana merespon aktifitas pencari pensi di danau Singkarak Sumatare Barat. Salahsatu persoalan yang dihadapi dan menarik untuk dijadikan sebagai emphasis penciptaan tersebut adalah dekompresi (gangguan tekanan oksigen) yang dihadapi oleh pencari pensi sewaktu menjalankan aktifitasnya di dalam air. pertunjukan tari ini secara dramaturgi terhubung melalui hubungan antar material dan keseluruhan elemen. dramaturgi tari sebagai aspek dasar dalam kelengkapan penciptaan suatu karya tari kontemporer perlu dipahami sebagai suatu cara mendekati suatu gagasan dan melalukan proses perwujudannya. Aktifitas para pencari pensi ( sejenis kerang air tawar) di danau Singkarak Sumatera Barat diwujudkan dalam bentuk tari kontemporer berjudul Breath In. Pada proses dan penyajian penggunaan pendekatan ini terdapat upaya menemukan orisinalitas bentuk dan vocabulary ketubuhan berdasarkan observasi tentang aktifitas pencari pensi tersebut.