Fasilitas Wisata Pasar Ikan Kejawanan di Kota Cirebon - Jessica Wiryadi Wiryadi (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Desain Fasilitas Wisata Pasar Ikan Kejawanan di KotaCirebon ini didasari oleh kurang memadainya fasilitas pasardi Kota Cirebon, terutama di Kawasan Pelabuhan PerikananNusantara (PPN) Kejawanan. Secara garis besar, fasilitas inimerupakan fasilitas yang bertujuan mewadahi kebutuhanmasyarakat untuk berbelanja hasil tangkapan laut dalamjumlah kecil sambil berwisata menikmati kawasan pelabuhan.Fasilitas ini direncanakan di atas lahan Kawasan PelabuhanPerikanan Nusantara Kejawanan di Kota Cirebon yangdisekitarnya terdapat laut, kolam pelabuhan TempatPelelangan Ikan (TPI), dan bangunan – bangunan industriperikanan yang memudahkan distribusi ikan ke dalam tapak.Fasilitas ini merupakan tatanan multi massa denganbangunan utama yang berfungsi sebagai pasar ikan,danpengolahan hasil laut serta fasilitas pendukung berupafasilitas kuliner, dan fasilitas edukasi.Masalah utama dalam desain fasilitas ini adalah sistemsirkulasi, dan zoning yang rapi, bersih, dan efektif agarpengunjung tetap dapat berbelanja, dan berwisata tanpaharus berkotor – kotor. Desain dilandasi perancangan sistemsirkulasi yang terdiri dari sirkulasi kendaraan maupunpenjalan kaki yang meliputi servis, distribusi ikan,pengunjung, dan staff pekerja. Fasilitas ini tidak hanyamerupakan fasilitas pasar untuk jual beli tetapi jugamemberikan pengalaman pada pengunjung agar dapatberwisata menikmati kawasan pelabuhan. Pendalamandesain yang dilakukan adalah merancang pengalaman padasetiap jalur sirkulasi dengan memaksimalkan peran semuainderawi penggunanya. melalui pengolahan material, elevasipada zona bersih, dan zona kotor.