MODEL REKOMENDASI BERBASIS FUZZY UNTUK PEMILIHAN SEKOLAH LANJUTAN TINGKAT ATAS - Â‘Uyun, Shofwatul; Madikhatun, Yuni (Universitas Ahmad Dahlan, 2011)
Sekolah adalah sebuah lembaga yang dirancang untuk pengajaran siswa dibawah pengawasan guru. Sebagian besar negara memiliki sistem pendidikan formal yang umumnya bersifat wajib. Pada setiap tahun, siswa akan mencari sekolah lanjutan yang cocok untuk dirinya. Persoalan muncul ketika terdapat banyak pilihan sekolah yang memberikan beragam tawaran dan pilihan kepada calon siswanya. Hal ini memungkinkan para calon siswa mengalami kesulitan dalam menentukan pilihan sekolah yang tepat. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem yang tidak hanya memberikan informasi tentang sekolah saja, melainkan juga mampu memberikan rekomendasi sekolah berdasarkan kriteria yang diinginkan dari masing-masing calon siswa. Model rekomendasi yang yang digunakan adalah fuzzy model tahani. Secara umum, logika fuzzy dapat menangani faktor ketidakpastian dengan baik sehingga dapat diimplementasikan untuk rekomendasi pemilihan sekolah. Penelitian ini mengambil data sekolah lanjutan tingkat atas (SMA dan MA) di kota Yogyakarta. Sistem yang dibangun selain mampu memberikan rekomendasi juga dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam memilih sekolah. Sekolah yang direkomendasikan tentunya sekolah yang memenuhi kriteria yang diinginkan oleh para calon siswa.