PEMBUATAN APLIKASI SISTEM COMPETENCY BASED DEVELOPMENT PURPOSE BERBASIS WEB - Aribowo, Eko; Tarmuji, Ali; Herlambang, Prasetyo (Universitas Ahmad Dahlan, 2011)
Strategi Perusahaan dalam mencapai visi dan Misi ditetapkan enam langkah dan salah satunya adalah Penerapan CBHRM (Competency Based Human Resources Management). CBHRM adalah strategi perhutani dalam meningkatkan kualitas pegawai Perhutani. Dalam menjalankan strategi ini salah satu tahapan yang harus dilakukan adalah melakukan pengembangan kompentensi atau dinamakan Competency Based Development Purpose (CBDP). Dalam tahap ini Pegawai Perum Perhutani akan dinilai level kompetensi yang mereka miliki untuk mengetahui program pengembangan yang sesuai dengan kompetensi yang disyaratkan. Penentuan pelatihan yang dilakukan secara manual membuat Perum Perhutani membutuhkan waktu yang lama dan pelatihan yang diikuti karyawan kurang sesuai, selain itu karyawan juga merasa kesulitan untuk memilihnya. Tujuan dari pembuatan aplikasi ini adalah dapat mempermudah Perum Perhutani dalam menentukan pelatihan untuk karyawan yang sesuai dengan hasil tes kompetensi dan memberikan kesempatan kepada karyawan untuk memilih pelatihan yang akan diikutinya. Pengumpulan data dilakukan dengan berbagai metode antara lain : studi pustaka, interview dan observasi. Model proses yang digunakan adalah waterfall yang terdiri dari analisa kebutuhan sistem, perancangan, implementasi dan pengujian. Pada perancangan sistem dimulai dari perancangan kebutuhan sistem,perancangan proses, perancangan database dan perancangan interface. Pada tahap implementasi menggunakan PHPMyAdmin untuk membangun basisdata dan PHP untuk teknologi Serverside Tahap terakhir adalah pengujian sistem yang dilakukan dengan Black Box Test dan Alpha Test. Hasil penelitian ini berupa aplikasi sistem Competency Based Development Purpose berbasis web yang dapat membantu Perum Perhtani dalam menentukan pelatih untuk pengembangan karyawan yang sesuai dengan hasil tes kompetensi yang telah dilakukan sebelumnya oleh karyawan.