EKSPLORASI PASIR SEBAGAI TEKNIK CITY SCAPE LUKISAN - NICOLSON ROXI THOMAS (LPPMPP Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2015)
Keindahan alam adalah anugerah yang diciptakan oleh Sang Pencipta, dan kota- kota yang dibuat oleh manusia. Kondisi alam dan manusia yang teratur memberi inspirasi dan dijadikan objek dalam berkarya. Ide dan gagasan karya timbul dari pengalaman pribadi karena keindahan alam yang sering tampak memberikan daya tarik tersendiri. Pemandangan alam yang dijadikan objek karya adalah pemandangan alam yang ada di Sumatera Barat dan Grenada. Dua Pemandangan Alam yang berbeda tersebut disatukan dalam sebuah lukisan. Objek pemandangan tersebut juga dikombinasikan dengan beberapa pemandangan lainnya, seperti matahari terbenam. Tekstur pasir memberikan karakteristik khas dibuat pada karya.Teknik melukis yang digunakan teknik plakat. Plakat adalah teknik melukis yang menggunakan cat minyak, cat poster, cat akrilik, dan menggunakan goresan yang tebal, sehingga menghasilkan warna pekat dan padat, sehingga menimbulkan tekstur yang kasar atau nyata.