FASILITAS PELATIHAN KEPEMIMPINAN PEMUDA DI JAKARTA - Ruth Liana Fransisca (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Sebuah fasilitas milik pemerintah sebagai tempat pelatihankepemimpinan untuk pemuda di Jakarta yang berbasiskebangsaan dibawah naungan Dinas Pemuda dan Olahraga(Disorda) DKI Jakarta. Fasilitas ini merupakan fasilitas bagipemuda untuk berkumpul, belajar, mengembangkan diri,serta berdiskusi mengenai negara dan isu – isukebangsaan. Pemuda memiliki kekhasan khusus dimanapemuda membutuhkan ruang yang fleksibel, bangunan yangtidak berkesan formal, serta dapat menarik pemuda untukmasuk ke dalam fasilitas ini sehingga dari hal tersebutdipilihlah pendekatan simbolik yaitu dengan konsep prosespembentukan pemuda menjadi pemimpin yang berbasiskebangsaan yang nantinya akan dijawab dengan zona,bentuk dan peletakan ruangan pada bangunan. Zonabangunan ini dibagi atas 3 zona yaitu zona historis (galeri),zona realistik (pelatihan dan workshop), dan zona futuristik(kelas). Bangunan dibuat agar mendapat sinar matahari danview dari taman dikarenakan menurut penelitian sinarmatahari dan view dari tanaman dapat mengurangi tingkatstress, menambah kreatifitas, dan meningkatkanproduktifitas. Semua pelatihan kepemimpinan padabangunan ini menggunakan acuan materi dari undang –undang Republik Indonesia nomor 40 tahun 2009 tentangkepemudaan. Selain pelatihan kepemimpinan terdapat jugaaktivitas – aktivitas dari Dinas Pemuda dan Olahraga(Disorda) DKI Jakarta yang diwadahi di tempat ini.