EFEKTIVITAS LAYANAN KONSELING KELOMPOK DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 LAHUSA - KAMINUDIN TELAUMBANUA (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa variasi data tentang kedisiplinan belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Lahusa yang peran guru BK belum terlaksana, khususnya layanan konseling kelompok. Dalam hal ini peneliti ingin: 1) mendeskripsikan tingkat Kedisiplinan belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Lahusa sebelum diberikan layanan konseling kelompok. 2) Mendeskripsikan tingkat kedisiplinan belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Lahusa, sesudah diberikan layanan koseling kelompok. 3) Menguji seberapa Efektikah layanan konseling kelompok dalam meningkatkan kedisiplinan belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Lahusa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperiment yaitu The one group pretest-posttest design. Populasi dan sampel Penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Lahusa. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakak adalah Wilcoxon signedransk test. Adapun temuan penelitian yaitu: Menunjukkan 1)tingkat kedisiplinan belajar siswa sebelum diberikan layanan konseling kelompok skor rata-rata 50,86% termasuk kategori rendah. 2) Tingkat kedisplinan belajar siswakelas setelah diberikan layanan konseling kelompok skor rata-rata 68,14% termasuk kategori tinggi. 3) Perhitungan zhitung=4,14>α= 0,05 dengan N = 28 maka hipotesis Ho ditolak dan Haditerima. Kesimpulan penelitian adalah layanan konseling kelompok efektif dalam meningkatkan kedisiplinan belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, maka peneliti mengajukan beberapa saran, yaitu sebagai berikut: Hendaknya sekolah Sekolah mengalokasika waktu guru BK untuk terjadwal masuk kedalam kelas untuk memahami kedisiplinan belajar siswa di SMA Negeri 1 Lahusa. Selanjutnya, siswa SMA Negeri 1 Lahusa diharapkan untuk memahami kedisiplinan serta antusias datang kepada guru BK tanpa unsur paksaan.