Galeri Batik Jawa Timur di Surabaya - Cindy Francisca Francisca (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Proyek ini merupakan Galeri Batik Jawa Timur yang bertujuan untuk memberikan edukasi dan informasi mengenai keunikan batik Jawa Timur kepada masyarakat lokal maupun wisatawan asing. Lokasi galeri berada di Jalan Ahmad Yani, Surabaya yang merupakan pintu masuk utama ke kota Surabaya sehingga memungkinkan mengundang wisatawan datang ke galeri ini. Galeri ini terdiri dari fasilitas galeri (galeri penerima, galeri alat dan bahan, galeri batik pesisir dan pedalaman) serta beberapa fasilitas pendukung lainnya seperti cafe, ruang kursus membatik, dan design corner dimana pengunjung dapat memesan kain batik sesuai dengan keinginan. Terdapat juga ruang luar yang didesain dan difungsikan sebagai galeri outdoor yang berisi tanaman yang menghasilkan pewarna alami kain batik. Rumusan masalah untuk galeri ini yaitu bagaimana menampilkan keunikan batik Jawa Timur ke dalam bentuk bangunan maupun interiornya. Maka untuk menjawab rumusan masalah tersebut digunakan pendekatan simbolik untuk mendesain massa dan pendalaman karakter ruang sehingga pengunjung juga merasakan karakter batik Jawa Timur ketika masuk ke dalam galerinya.