KONTROL ORANGTUA DALAM PENGGUNAAN TIK DAN INTERNET BAGI ANAK - SUENDRI SUENDRI (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2016)
Mampu mengakses Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dan Internet sesungguhnya merupakan suatu awal yang baik bagi pengembangan wawasan anak. Sayangnya, anak juga terancam dengan banyaknya informasi buruk yang membanjiri internet. Melalui internetlah berbagai materi bermuatan pornografi, kekerasan, cyber bullying, perjudian, berita-berita palsu dan penipuan dijajakan secara terbuka dan tanpa penghalang. Kecanduan bermain komputer ditenggarai memicu anak menjadi malas belajar hingga malas melakukan aktivitas sosial. Kecanduan bermain komputer bisa terjadi terutama karena sejak awal orangtua tidak membuat aturan bermain komputer. Peran dan kontrol orangtua dalam menciptakan lingkungan internet yang ramah untuk anak-anak sangatlah diperlukan, penggunaa internet sesuai usia anak patut menjadi perhatian serius, konten-konten yang diakses harus sesuai dengan kebutuhan anak.