Analisa Efisiensi Usahatani Padi Sawah Di Desa Padang Siring Kecamatan Seginim Kabupaten Bengkulu Selatan - Isontase, Isontase; Sarina, Sarina; Prihanani, Prihanani (University of Prof. Dr. Hazairin, SH, 2017)
Penelitian  Analisa  Usahatani  Padi  Sawah  di  Desa  Padang  Siring  Kecamatan  Seginim Kabupaten Bengkulu  Selatan, bertujuan untuk mengetahui berapa besar biaya produksi, penerimaan, pendapatan dan besarnya   R/C Rasio usahatani Padi Sawah di Desa Padang Siring  Kecamatan  Seginim  Kabupaten  Bengkulu  Selatan.  Penelitian  dilaksanakan  pada bulan Nopember  2016  sampai dengan Januari 2017 di Desa Padang  Siring  Kecamatan Seginim Kabupaten Bengkulu Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan  metode  simple  random  sampling.Dri  207  jumlah  populasi  diambil  31  orang responden. Analisis data yang digunakan yaitu analisis biaya produksi, penerimaan, pendapatan dan R/C Rasio. Hasil analisis menunjukkan bahwa biaya produksi diperoleh per usahatani  yaitu  Rp.  4.606.620  per  usahatani  dengan  penerimaan  Rp.  23.989.677  per usahatani. Jadi pendapatan yang diperoleh dalam usahatani Padi Sawah di Desa Padang Siring Kecamatan Seginim Kabupaten Bengkulu Selatan yaitu Rp. 19.383.057 per usahatani. R/C Rasio menunjukan nilai sebesar 5.21 per usahatani. Berdasarkan kriteria nilai R/C rasio >  1  berarti  suatu  usahatani  Padi  Sawah  di  Desa  Padang  Siring  Kecamatan  Seginim Kabupaten Bengkulu Selatan efisien.