ANALISIS MODERASI MEDIASI HUBUNGAN ARUS KAS-INVESTASI, CSR, DAN BIAYA AGENSI - Sri Rahmah Putri Bestari; Kiswanto Kiswanto (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi investasi pada perusahaan manufaktur di Indonesia dengan menggunakan 3 variabel yang terdiri dari 1 variabel independen yaitu arus kas, 1 variabel moderasi yaitu CSR dan 1 variabel mediasi yaitu biaya agensi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2011-2016 yang berjumlah 149 perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 41 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi sederhana dan analisis regresi dengan variabel moderating mediating (modmed) SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus kas tidak berpengaruh terhadap investasi, CSR terbukti menjadi variabel moderasi hubungan antara arus kas terhadap investasi dan biaya agensi mampu memediasi efek moderat CSR. Simpulan dari penelitian ini yaitu arus kas tidak dapat menjadi faktor yang mempengaruhi investasi, CSR dapat menjadi variabel moderasi yang memperkuat hubungan antara arus kas terhadap investasi dan biaya agensi dapat menjadi variabel mediasi efek moderasi CSR.