Grha Gereja Pantekosta di Indonesia (GPdI) di Surabaya - Gianina Puspita Sari (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Grha Gereja Pantekosta di Indonesia (GPdI) di Surabaya merupakan bangunan yang menyediakan sarana bagi komunitas Kristiani dalam beribadah dan melakukan kegiatan pembinaan keagamaan terhadap umat Kristiani di kota Surabaya. Karena jumlah umat Kristen di Surabaya yang meningkat, maka gereja harus mengalami pertumbuhan dan perkembangan.Grha GPdI di Rungkut, Surabaya akan dilengkapi berbagai fasilitas, yaitu toko buku Kristen, perpustakaan, klinik, kafe, gereja, tempat pelatihan tari, musik, drama, kolam Baptis, guest house, taman bermain anak - anak, lapangan basket. Pendekatan simbolik digunakan agar bangunan dapat merepresentasikan suasana sakral dalam ruang ibadah. Pengunjung akan mampu merasakan suasana sakral dalam ruang ibadah melalui nilai – nilai Kristen yang diterapkan dalam desain bangunan secara arsitektural. Pendalaman yang dipilih adalah karakter ruang. Melalui pendalaman tersebut, perancangan bangunan akan lebih difokuskan untuk mampu mewujudkan suasana sakral dalam ruang ibadah, dalam menyampaikan pesan yang diinginkan, yaitu semakin mendekatkan diri kepada Tuhan.