PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MATERI MENGARANG DENGAN METODE CRITICAL INCIDENT SISWA KELAS VA SD NEGERI UNGGULAN 1 PULAU MOROTAI - Julia Ismail; Aditia R.S. Budian (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subjek dari penelitian ini yaitu siswa kelas VA SD Negeri Unggulan 1 Pulau Morotai yang berjumlah 22 siswa terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Pada hasil belajar siklus I, siswa yang berhasil berjumlah 9 siswa (40,90%) dari jumlah keseluruha 22 siswa (100%). Sedangkan 13 siswa (59,09%) belum berhasil. Dengan hasil demikianlah sehingga peneliti melakukan penelitian ke siklus II, pada siklus II terjadi peningkatan yang cukup signifikan yaitu siswa yang berhasil menjadi 19 siswa (86,36%). Peningkatkan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II yaitu 45,46%. Hasil penelitian ini dikarenakan penggunaan metode Critical Incident yang sudah efektif dari guru. Sehingga peneliti dapat berkesimpulan bahwa penggunaan metode Critical Incident dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VA SD Negeri Unggulan 1 Pulau Morotai mata pelajaran Bahasa Indonesia materi mengarang.