FASILITAS PENDIDIKAN BALET DI SURABAYA - Stevanie Paulina (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Sebuah fasilitas yang mewadahi kegiatan edukasi balet di kota Surabaya ini diharapkan mampu menampung segala kebutuhan yang dibutuhkan oleh para penari balet di Indonesia khususnya Surabaya. Kegiatan pendidikan balet ini berupa pelatihan ketat dan pertunjukkan balet. Selain sebagai fasilitas pendidikan, proyek ini sekaligus ingin memperkenalkan balet kepada masyarakat luas, sehingga balet juga makin dikenal oleh orang awam sekalipun. Balet bukan hanya untuk para penari, tetapi orang yang bukan penari pun diharapkan dapat menikmati seni tari ini. Hal yang paling menonjol dari balet adalah teknik pointe. Teknik pointe ini adalah kemampuan berdiri di ujung jari kaki dimana teknik ini harus dimiliki oleh para penari balet profesional. Untuk menguasai teknik ini, para penari harus mempunyai struktur kaki yang kuat. Selain itu teknik pointe ini adalah salah satu yang paling dikenal dalam balet. Maka dari itu, rancangan bangunan ini menggunakan pendekatan simbolik untuk dapat menujukkan teknik pointe tersebut dan menggunakan pendalaman struktur dimana dapat menunjukkan kekuatan dari bangunan seperti kekuatan kaki para penari dalam menggunakan teknik pointe. Fasilitas pendidikan balet ini berupa tempat kursus, perguruan tinggi, teater, galeri, dan asrama.